(8452)
48-03-03
25-74-02

Пожелтел профиль или немного химии. Коротко о главном.

Пожелтел профиль?

Выбирайте окна сделанные из качественного и зарекомендовавшего себя профиля известной фирмы. Как бы это не опошлили и «незабаналили», но brand promise никто не отменял.

Бренд как обещание, обещание торговой марки (Brand promise) – выгоды и преимущества, которые ожидают получить потребители от данного бренда.

Если бренд (в данном случае производитель профиля) обещает, что цвет не измениться — значит так и будет (думаю потеря 8% цвета через 50 лет в пределах погрешности).

Но все же:
1. Профиль может желтеть от пены при монтаже.
2. При использовании химических реагентов (мытье окон не предназначенными составом)
3. Под воздействием окружающей среды.
4. При производстве профиля недостаточно стабилизаторов (вина производителя профиля).
5. Профиль "пожелтел" после того как повесили желтые шторы или обои.

По случаю №5 все понятно.

По №4 писалось выше.

Со случаем №3 сложнее, т.к. никто не знает где будут стоять окна — на жарком юге, где солнечных дней 300 в году или Заполярьем. Температура, загазованность и т. п. вещи также влияют на изменение цвета профиля окон.

По №2: был случай, когда бабушка вызвала с претензией, что окно "пожелтело". Обнаружилось при осмотре и разговоре с ней, что она моет окошко 2 раза в месяц хозяйственным мылом. После протирки окна специальным составом оно побелело. Также любой профиль желтеет после обработки растворителем.

Я не зря поставил №1 на высшую позицию, т.к. это единственное на что нужно обращать внимание в первую очередь, когда приобретается окно — профессиональный и качественный монтаж!!!

Мы давно работаем в оконном бизнесе ( более 11 лет), было несколько таких рекламаций, но всегда выяснялось, что дело не в профиле, а неправильной эксплуатации. Мы предлагаем изделия только из профиля проверенных фирм, а для обслуживание и уходом за окнами рекомендуем специальные наборы по уходу за пластиковыми окнами.

Немного сугубо специфичной информации:

п.5.3.5 ГОСТ 30673-99, отклонения номинальных значений цветовых характеристик профилей от характеристик образца-эталона, не должны превышать:
∆L ± 1,0 – отклонение от черно-белой оси цвета;
∆a ± 0,5 – отклонение от красно-зеленой оси цвета;
∆b ± 1,0 – отклонение от желто-голубой оси цвета;

О воздействии на ПВХ ультрафиолета и нагрева (солнечного)!

Химическая устойчивость До 60°С поливинилхлорид устойчив к действию влаги, НСl и НСООН любых концентраций, H2SO4 – до 90%-ной, HNO3 – до 50%-ной и СН3СООН – до 80%-ной концентрации. Поливинилхлорид не изменяется при действии щелочей любых концентраций (а Вы про стиральные порошки), промышленных газов (NO2, Cl2, SO3, HF и др.), растворов солей Al, Na, K, Fe, Cu, Mg, Ni, Zn, Sn и др. металлов, а также бензина, керосина, масел, жиров, глицерина, спиртов, гликолей. Поливинилхлорид стоек к окислению Твердый ПВХ трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения, т.е. большое содержание хлора делает ПВХ самозатухающим.

Деструкция.

Возможными реакциями, протекающими при энергетических и механических воздействиях на ПВХ, являются дегидрохлорирование, окисление, деструкция макроцепей, структурирование, ароматизация и графитизация. Относительные скорости этих реакций различны, а некоторые из них в обычных условиях энергетических воздействий на поливинилхлорид практически незначительны. Основная реакция, ответственная за потерю полимером эксплуатационных свойств,- элиминирование НСl.

При нагревании ПВХ выше 100°С (не выше 350 °С) в основ-ном выделяется НСl и весьма небольшие (менее 3-1%) количества ароматических углеводородов ( бензол). Хромофорный эффект (появление окраски в ПВХ от желтоватой до черной) проявляется уже при элиминировании всего 0,1-0,2% НСl.

В продуктах пиролиза ПВХ ( 400 °С, 30 мин), кроме карбонизированного и частично графитированного полимера и НСl, обнаружены углеводороды С2-С9, в том числе алканы (20-25%), алкены (35-40%), алкадиены (10-12%), ароматические соединения (20-30%). При УФ- и g-облучении ПВХ (20°С и выше) наряду с дегидрохлорированием происходит сшивание. При этом в продуктах деструкции вместе с НСl (95%) обнаружены алканы С2-с3 (1%), алкены С2-С3 (2%), ацетилен (до 1%), бензол (0,2-0,5%), водород (0,3%) и хлорированные углеводороды С1-С3 (до 0,5%). Механохимические воздействия, сопровождающие переработку ПВХ, усиливают деструктивные процессы, в частности элиминирование НСl. УФ-облучение и действие радиации способствуют главным образом поперечному сшиванию цепей.

Учим химию и делаем выводы!

Совершенно бесплатно:

Статьи